Solomillo Wellington con salsa de setas


Tiempo: 70 minutos

Dificultad: Media

Raciones: 4

Ingredientes

· Paquetitos de Solomillo Wellington

· 2 solomillos de cerdo entre 900 g y 1 kg

· 2 láminas de hojaldre rectangular

· 2 cucharadas de coñac/brandy

· Un huevo batido

· 50 g de queso azul

· Aceite de Oliva Virgen Extra

· Sal y Pimienta negra molida

· 120 g de Foie gras de pato


Para la salsa de setas

· 2 dientes de ajos sin germen muy picaditos

· 1 cebolla pequeña picadita

· 350 g de champiñones pequeños

· 350 g de setas shiitake

· 300 ml de nata crema de leche para cocinar (puede ser nata vegetal)

· Aceite de Oliva Virgen Extra

· Sal y Pimienta negra molida

· 2 cucharadas de de brandy/coñac


Para la guarnición

· 250 g de tomates cherrys de colores




Este clásico navideño nunca falla. La combinación de hojaldre crujiente y solomillo jugoso será el plato estrella de la noche.

Preparación

Paso 1. Limpiamos los solomillos de grasas innecesarias y los cortamos en 8 rodajas. ( 4 rodajas cada solomillo).

Paso 2. Sellamos la carne en una sartén de fondo grueso o en una plancha con dos cucharadas de aceite a fuego fuerte, solo medio minuto por cada lado, no olvidéis que se terminarán de cocinar en el horno dentro del paquetito. Salpimentamos y reservamos en un plato.

Paso 3. Lavamos las setas y los champiñones y los ponemos a escurrir en un colador.

Paso 4. Ponemos unos 12 (entre champiñones y setas) en una tabla y los picamos bien menudos.

Paso 5. En una sartén de fondo grueso añadimos una cucharada de aceite, agregamos 1 diente de ajo picadito, dejamos unos segundos y agregamos las setas y champiñones que acabamos de picar, ponemos sal y pimienta, lo tenemos a fuego fuerte así que revolvemos que en 2 o 3 minutos lo tendremos. Lo usaremos para rellenar los paquetitos de solomillo y han de enfriar antes de montar sobre el hojaldre así que lo pasamos a un plato y dejamos que enfríen.


La salsa

Paso 6. Mientras en la misma sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y agregamos el diente de ajo y la cebolla bien picadita a pochar.

Paso 7. Cuando esté doradita, incorporamos las setas laminadas, salpimentamos, agregamos el Brandy, dejamos que evapore y continuamos la cocción unos 5 minutos más.

Paso 8. Agregamos la nata y el queso azul cocinamos a fuego lento durante 8 o 10 minutos. Rectificamos la sal y la pimienta. 


Montaje de los paquetes de solomillo

Paso 9. Desplegamos una lámina de hojaldre y sobre el mismo papel que trae, estiramos con un rodillo un poco la lámina, así nos dará más margen de maniobra en el momento de envolver el paquete.

Paso 10. Cortamos la lámina a la mitad, (con cada lámina haremos 2 paquetes) ponemos una primera capa de setas que ya hemos preparado, encima 1/4 del bloc de foie gras.

Paso 11. A continuación pondremos en cada paquete 2 rodajas de solomillo, pintamos todo el perímetro del hojaldre y envolvemos, volvemos a pintar la última unión, terminamos de envolver y pondremos la "costura" hacia abajo en la bandeja de hornear (previamente forrada con papel vegetal) y en la superficie daremos 2 pequeñas incisiones o cortes con el cuchillo para que el vapor generado durante el horneado salga por ahí, pintamos todo el paquete con huevo batido y repetiremos la operación con los otros 3 paquetitos. (podemos guardarlos en la nevera y hornearlos justo en el momento de la cena o comida) o continuamos con la elaboración y horneamos a 200º con calor arriba-abajo durante 12 minutos o hasta que los veamos bien doraditos.

Paso 12. Mientras tenemos los solomillos en el horno, cortamos los cherrys a la mitad y los aliñamos con una vinagreta de aceite y vinagre , hierbas aromáticas como puede ser orégano, albahaca o tomillo y espolvoreamos sal.

Paso 13. Servimos un paquetito de solomillo por comensal, salsa de setas, tomates cherry y ponemos en salsera y ensaladera en la mesa para que se sirvan los invitados si quieren más.

Para cocinar y emplatar

Prepara Solomillos Wellington sellando la carne en una sartén de fondo grueso y cortándola sobre una tabla. Rellena el hojaldre con setas picadas, foie gras y queso azul usando un rodillo para estirar la masa. Hornea en una bandeja forrada con papel vegetal durante 12 minutos a 200°C. Acompaña con salsa de setas hecha en sartén y sirve en una salsera con tomates cherry aliñados.

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